百乐门娱乐场

交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网百乐门娱乐场  > 要闻

货拉拉2019大数据报告:95后货车司机的别样人生

2019-12-30 16:24:15 来源:中国交通新闻网 作者:

日前,货拉拉对外发布了关于95后货车司机的大数据报告。95后成长于经济蓬勃发展、文化影响力日益强盛的时代,伴随着中国移动互联网发展的全部历程。目前,货拉拉平台已积聚了4.1万活跃的95后货车司机,他们一共接了1139万单,跑了18800万公里,不管是在从业方面还是生活方面,都呈现出与其他代际人群不同的特征。

数据表明,货拉拉近一半的95后司机已婚,其中大部分还需要抚养小孩。另外56%的95后司机是未婚,他们认为社交圈太小、没时间恋爱、彩礼太高是主要的单身原因。

工作8小时以上的95后司机不在少数,而工作时长12小时以上的占10%。但司机们并非12小时都在路上,他们除了穿街走巷地拉货,还有装卸货物、清点、核单等服务。

报告显示,这群95后货车司机业余爱好十分广泛,包含了游戏娱乐、运动健身、影视综艺、养宠物等,碎片化时间多以观看短视频作为娱乐和消遣。

百乐门娱乐场货拉拉还有411位95后女性司机,其中八成是全职货车司机,不少司机认为这会是长久的职业。热爱货运行业的她们,个性较强,并不觉得自己比男性差,偶尔也会打扮自己,追求精致的生活。

95后货车司机也有自己的小目标,他们的目标大都与家人或对象有关,他们希望给家人更好的生活,朴实又浪漫。比如想给孩子找个理想学校、想和家人一起出去看世界、给女朋友一个幸福的家等等。

报告还选取了一些一二线典型城市的95后货车司机进行区域性特征剖析。数据显示,在这些城市的用户评价中,95后司机不乏用户好评。北方城市的司机多被用户评价为“直爽豪气”,而南方城市司机则多被评价为“细腻温暖”。

北京:被用户评价为“中国好司机”

到北京跑货拉拉的95后司机,来自河北省的占比为39%,来自重庆市的占比11%,他们是北京用户眼里的“中国好司机”。

孙师傅是北京本地人,顾家、有责任感的他原本开着6米8的铁皮巨兽跑长途运输,为了更有时间照顾家庭而选择加入货拉拉,希望能为自己的孩子和家人创造更好的生活条件。孙师傅在限行的日子里喜欢去钓鱼,磨砺自己的心性,让自己在工作中无论遇到什么样的质疑或困难,都能“佛性”地去面对。

上海:这里的司机干起活来最利索

上海为三角洲城市群之首,有不少周边发达城市的年轻力量喜欢到上海寻求发展机会。上海95后的司机有38%的人来自于安徽,8%来自山东临沂。在上海用户眼里,他们干活十分利索,效率极高。

女性从业者在公路货运这一领域其实还并不普遍,而95后货车女司机更是难得。上海95后女司机刘师傅每天天亮前,都会把鲜花送往市内的各个花店,用户们十分敬佩这位身材娇小的95后女生,会选择从事这份职业。她早上外出接单送货,丈夫留在家照顾女儿,等到下午两三点丈夫再出去工作。

广州:这里的货车司机颜值最高

百乐门娱乐场历史悠久的“南国大门”广州,是货拉拉在中国内地市场的首个落地城市。因独特的人文风俗和语言环境,在广州跑货拉拉的95后51%都来自广东,并且是珠三角以外的地区。广州用户对他们评价最多的是:帅气、颜值高。

百乐门娱乐场除了颜值高,他们也都不太认命。来自河南的95后王师傅较早进入社会打拼,他计划在广州拉货并赚到本钱,希望自己在30岁时,能有属于自己小窝,成家立业。

深圳:来了就是深圳人

经济特区深圳的95后货拉拉司机有60%来自外省,其中来自河南的占比为10%。“来了就是深圳人”,面对用户他们既健谈又热情。

来自河南的95后女司机郑师傅是在深圳全职跑货拉拉的,她早年做过餐饮服务员,在工厂做过流水线工作,但向往自由生活的她最后决定不再从事固定的工作。后来遇到现在的丈夫,因丈夫一家人都是货车司机,便在他们的影响下也跑起了货拉拉,过着属于自己的“货车人生”。她觉得做货车司机并不会跟别的同龄女性有什么不一样,她觉得这份工作挺自由自在。为了给客户好印象,每次工作前她都会仔细地装扮一番再去拉货。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。