百乐门娱乐场

交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网百乐门娱乐场  > 要闻

人才汇聚创一流 科研领先攀高峰

——交通运输部天津水运工程科学研究院年度工作盘点

2019-12-27 18:56:05 来源:中国交通新闻网 作者:记者 栾玉博 特约记者 谌业良 王晓琳

时代激荡,风云际会。今年,是新中国成立70周年,也是交通运输部天津水运工程科学研究院(简称部天科院)成立45周年。回首来时路,那些创榛辟莽的壮举、那些筚路蓝缕的艰辛,铸就峥嵘岁月,雕成历史丰碑。

荣耀已成过去,辉煌更在未来。站在新的起点,部天科院勇立潮头再跨越。

一年来,部天科院认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以科技创新为驱动、行业需求为导向、安全绿色为引领,重点实施“科研领先、高端人才、产业壮大”三大工程,朝着“国内领先、国际知名、世界一流的水运工程科研机构”目标砥砺奋进,为交通强国建设和水运行业高质量发展当好科技先行。

深中通道沉管隧道基槽回淤预报系统监测平台及仪器设备。

【年度感言】

守正创新 谱写交通强国建设水运篇科技篇

交通运输部天津水运工程科学研究院院长 张华勤

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划收官和“十四五”规划谋划之年,也是《交通强国建设纲要》加快实施之年。

作为水运交通科技创新国家队,部天科院将坚持“为部服务、支撑行业、服务社会”的基本宗旨,加快实施“科研领先、高端人才、产业壮大”三大工程,发挥独特优势专长,坚持勇往直前、守正创新,积极谋划交通强国建设水运篇、科技篇。

一是推进党的建设,引领文化打造新气象。以杨传堂书记联系的海洋水动力中心党支部模式为范本,大力推进党支部规范化建设。全面提升党员干部整体素质,打造坚定可靠、作风过硬、群众信赖的党员干部队伍。聚焦新时代文化建设,弘扬“求真务实、自强不息、团结协作、开拓创新”的天科精神,展现“集思广益,博采众长,追求卓越,与众不同”的天科风采。

百乐门娱乐场二是强化基础科研,瞄准前瞻力求新突破。面向国家重大战略和行业共性需求打造科研领先优势,深入推进传统优势专业“+绿色”“+安全”“+信息化”融合发展。持续推进“悬浮隧道”等前瞻性研究,组织实施国家重点研发项目、国家重大专项申报。

三是整合专业优势,重大工程展现新作为。围绕远海岛礁及通道建设、航道升级与整治、港口航道安全保障、水路绿色生态建设、海洋工程防灾减灾等领域展开专题技术攻关。继续做好长江“645”工程、深中通道建设工程、引江济淮工程等行业重大工程技术支撑服务工作。

四是发挥独特专长,科技服务攀升新高度。高质量建设独具专长的技术政策新型智库,全面对接部各司局需求,着力推进政策、规划、战略和标准规程制定,为国家战略的实施以及海事救捞、造价定额、安全环保、应急扫测等公共服务提供坚实智力保障和决策支撑。

五是推进国际合作,全球影响取得新提升。以发挥“一带一路”建设支撑引领作用为主线,推进“项目+平台+培训+交流”多方位合作,探索构建科研基础设施、科研数据资源开放共享的国际科技合作新模式,广泛建立以海外工程科研为依托的国际科研合作新机制,加快创建辐射全球的科技合作据点,广泛开展不同国别、不同类型的水运科技培训。

六是加快人才培养,强国建设汇聚新力量。持续推进高端人才建设工程,启动院士专家工作站建设申报工作,加大高层次人才的引进力度。强化青年领军人才培养,推进青年首席专家考核评聘,大力实施博士引培工程。积极落实中美、中加、中德合作协议,加强与国外知名高校或科研机构跨专业、跨学科的高端人才培养工作。

百乐门娱乐场七是坚定深化改革,转型升级激发新活力。持续推进科研模式创新,在院内建立跨部门跨专业跨学科联动机制,在院外强化产学研用协同,在国外注重强化联合攻关研究,整合优势研究资源提供一揽子科研服务。健全成果转化激励相关政策,探索院属企业发展与市场化开发新模式,逐步完善市场开发的区域性和综合性体系建设工作。

百乐门娱乐场“浩渺行无极,扬帆但信风”。恢弘壮阔的交通强国建设征程中,部天科院将对标交通强国的高质量发展目标和国内外一流科研院所,建机制、强队伍、促创新,为创造“潮平两岸阔,风正一帆悬”的水运交通胜境而接续奋斗。

悬浮隧道工程技术试验研究。

强化基础科研突破 服务国家战略发展

今年1月,部天科院临港基地大型水动力试验大厅,院长张华勤、中交港珠澳大桥岛隧工程项目总经理、总工程师林鸣共同按下造波机启动按钮,标志着全球首次悬浮隧道水弹性整理物模试验正式开启。

以悬浮隧道工程技术研究为代表,部天科院多年实施“科研领先”工程。今年确定三峡新通道、深中通道和悬浮隧道等重大工程科研类项目,投入科研创新基金2500万元,重点支持交通强国、生态保护、智能交通等领域38个项目,推进传统港航专业“+安全”“+绿色”“+信息化”跨专业融合发展。

由部天科院牵头,副院长兼总工张华庆主持,行业内外21家单位共同参与的2019年度国家重点研发项目“内河航道设施智能化监测预警与信息服务”,提出了基于JDL的航道多源信息融合功能模型和基于云的内河航道信息服务体系架构,初步揭示了各类设施的结构破坏机制及灾变机理。

部天科院牵头,由院长张华勤和党委书记兼副院长易振国分别主持的2个国家重点研发国际合作项目取得阶段性成果。中日政府间国际科技合作专项“港口大型石化储罐结构风灾控制技术联合研发”,重点解决港口大型石化储罐结构抗风安全问题,在国内率先建立了港口大型设施设备的风荷载数据库。中国、荷兰、印尼合作的“国际绿色港口枢纽及多式联运关键技术支撑系统合作研发”,已研发集装箱装卸设备能耗在线监测系统、散货码头重点环节精准抑尘控制系统,完成装箱智能运输装备系统设计。

科研要顶天立地。部天科院还承担长江“645”工程、深中通道建设工程、引江济淮工程等重大工程科研项目1055项,为长江经济带、京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设等国家战略提供保障。

百乐门娱乐场11月19日,由科技部、财政部组织的“中央级高校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核”中,部天科院在参评的344家单位中排名第10,获评优秀;12月10日,国家节能中心公布首批“国家节能专家库机构成员名单”,部天科院名列其中。这是年度荣誉的缩影。截至10月底,全院已获各类科技奖励34项,其中省部级特等奖1项、一等奖3项、二等奖15项。

今年,我国船舶排放控制区大幅“扩容”。部天科院自主研发船舶尾气遥测仪,并完成从桥基、岸基到船基、空中的巡检测试,实现陆海空立体巡测的突破,助力海事部门精准执法。一年来,船舶尾气遥测仪陆续应用于江苏、上海、广东等地海事部门,为水运行业打赢蓝天保卫战贡献力量。

以此为代表,部天科院完善科研成果转化机制,努力搭建科技成果转化平台,提升科技成果影响力,加入天津市滨海新区科技协同创新平台,成功获评“天津市技术转移机构”,修订《促进科技成果转化实施细则》,2019年度签订2项专利实施许可合同,其中“一种船用燃油硫含量嗅探估算法”成功签订为期5年排他许可合同,成果转化工作实现了新突破。

船舶尾气遥测仪在黄浦江口试点应用。

汇集高端智力 引领青年科学家成长

千秋基业,人才为本。以“人才强院”为核心,部天科院全力推进高端人才工程。

今年,部天科院组建“港口航道及离岸工程领域”院士培养团队,启动实施“海鹰计划”,凝练4个领域、9个专业方向和27个重点攻关内容,开展院士培养、学术研究和梯队人才培养,向人才新高地发起冲击。

突出高端人才的引领作用。以特聘院士杨志峰、长江学者郑刚教授工作室为重点,推动建设水环境管理与生态修复综合实验室和岩土与地震工程物理模拟技术联合研究中心;以外聘日本专家有川太郎教授、植松康教授为引领,提升水动力数值模拟、风工程试验研究;全院成功获批国家重点研发国际科技合作、国家自然科学基金项目、省级科研计划项目4项,实现新的突破。

青年科研人员的成长关乎未来。近年来,部天科院实施青年首席专家制,先后聘任32人次、24名青年首席专家。今年,部天科院授予10位青年人员“优秀青年科技英才”荣誉称号,鼓励青年科技人才深耕科研生产一线。目前,有近80%的科研项目由40岁以下的青年科技人才担当项目负责人或主要参与人。

百乐门娱乐场今年,全院人才工作再创辉煌。张华勤入选部长政策咨询委员会委员、张华庆入选部专家委员会成员,40余人先后入选国家部委、天津市专家库成员,12名科研人员入选交通运输青年科技英才等省部级人才计划,获得省部级突出贡献奖、航海学会突出贡献奖、海洋测绘学科发展突出贡献奖等。

双方就中国—印尼港口建设与灾害防治联合研究中心开展交流。

深耕“一带一路”建设 擦亮天科国际品牌

孟加拉国吉大港,是建设21世纪海上丝绸之路的重要节点工程。今年,部天科院研发“数字孟加拉湾”水文系统,并为孟加拉7个涉水工程项目提供科学的水文数据。

这是部天科院科研“走出去”成果之一。近年来,以中国—印尼联合研究中心平台化建设为契机,部天科院正在从“借船出海”走向“造船出海”,形成“项目+平台+培训+交流”一体的多方位合作模式。

百乐门娱乐场坚持科研“走出去”,国际合作不断拓展。部天科院与荷兰、德国、瑞典等10个发达国家(或地区)开展科技合作。特别是对接俄罗斯,策划“北极航道航行安全保障”“北极政策实施的战略路径研究”等重点科研项目,服务领域从“海上丝绸之路”向“冰上丝绸之路”拓展。

建设国际平台,支撑信息交流、项目合作与标准国际化。今年,中国—印尼港口建设与灾害防治联合研究中心建设圆满完成。在自主建立的“数字孟加拉湾”基础上,部天科院与孟加拉国航运部、孟加拉国电力发展局等单位开展合作,并牵头策划筹建“中国—孟加拉港口建设联合研究中心”。

加强人才技术交流,传播中国水运智慧。“十三五”期间,与11个国家14所高校和科研机构建立新的合作关系,先后派出110批次226人次科技人员赴美国、加拿大、英国、德国等国家或地区参加国际学术会议及技术交流、开展市场开发和合作。组织“2019年发展中国家港口与航道规划建设研修班”等课程培训,为来自巴西、老挝等26个国家近100名人员进行技术培训,并积极申报国家国际发展合作署“非洲英语国家港口规划建设培训班”和科技部“发展中国家科技培训班”等5个培训项目。

今年,部天科院迎来首个日本项目“海上风电单桩基础抗冲刷研究”。以此为代表,部天科院向越南、阿联酋、印度尼西亚等国家提供咨询服务,受国外直接委托科研项目的比例突破20%。

随着海外市场影响力的提升,部天科院受中国国际工程咨询协会邀请成为其会员单位,4位专家受聘为协会专家委员会专家委员。部天科院还受邀参加中国电力规划设计企业协会水工技术年会和2019国际工程发展高峰论坛,与“走出去”单位进一步深化合作。

青藏高原环境调查。 

推进全面从严治党 营造风清气正氛围

3月,内河港航研究中心长江科研课题组被授予“全国巾帼文明岗”称号;7月,海洋水动力中心、安全节能中心(东方泰瑞)2个支部获评“交通运输部先进基层党组织”;9月,水运工程测绘所被天津市总工会授予2018年度天津市“工人先锋号”称号;12月16日,离退休第三党支部荣获“全国离退休干部先进集体”称号。

今年,部天科院加强党的建设和精神文明建设,成绩可圈可点。部天科院认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决贯彻部党组书记杨传堂来院调研时的要求,把党支部建设放在更加突出的位置,有力有序有效推进党建、纪检、工会、团委、离退办等各项工作,营造风清气正、干事创业的氛围。

打通最后一公里,确保学习教育全覆盖;突出精准性,调查研究奔着问题去;敢于直面短板弱项,检视问题自觉对标对表;坚持问题导向,整改落实重成效……部天科院立足交通强国建设主战场,探索方法、创新形式,创造性地开展各项工作,取得了良好效果。

加强党支部标准化规范化建设,打造坚强战斗堡垒。作为杨传堂书记基层支部联系点,海洋水动力中心党支部组建“水运强国”“海上丝路”“大水槽”3个党小组,还在项目中成立项目组临时党小组,促进党建与业务深度融合。以该党支部为范本,部天科院制定以“九个强化九个推进”为主的党支部建设举措,并在全院进行推广。

今年8月,副院长张铁军结束3年援青工作,副院长戴明新接过“接力棒”,任职青海省交通运输厅副厅长,继续推进“科技援青”。部天科院技术骨干李东昌、黄伟、黄晨,以及下属企业李皑菁、王志明、姚爱冬、赵光泽等同志,纷纷支援青海、西藏、四川黑水县,用实践培养忠诚干净担当的高素质队伍。

百乐门娱乐场工会、团委、离退休办各司其职,团结凝聚职工力量。今年,部天科院举办一系列特色活动,科研奋斗精神筑牢新时代天科院文化自信,大力弘扬“求真务实、自强不息、团结协作、开拓创新”的新时代天科精神,在全院上下营造崇尚奋斗、永不懈怠的干事创业氛围。

【年度科研亮点一览】

●内河港航工程研究中心:致力于生态航道理论体系与建养技术研究。提出长江上游宜宾至重庆生态航道工程建设思路及方案,推进三峡新通道建设,支撑我国及世界同类生态水运工程建设。

●海岸河口工程研究中心:攻关深中通道施工期沉管隧道基槽水域水沙环境监测及基槽回淤预警预报研究,保障深中通道沉管基槽施工安全进行,服务粤港澳大湾区。

●海洋水动力研究中心:打造中国的数字海洋模拟预报系统,助力我国在非洲、南美、中东、南亚、东南亚等陌生海域建港;研发船舶安全系泊智能辅助系统,实现常见环境下智能化调整船舶系泊作业,助力建设平安智慧港口。

●水工建筑研究中心:发挥优势专长,转型发展服务海上能源建设。承接华能汕头等多家海上风电场高承载力试桩检测工程,完成国内最大吨位的海上风电基础承载力测试工作。

●海岸与海洋资源利用研究中心:聚焦海港开发与海洋生态协同发展之路,攻关海岸带生态系统重建等大尺度复杂生态修复技术。

●环境科技研究中心:研制首台具有自主知识产权的“嗅探法”船舶尾气遥测仪,助力海事系统高效、精准监管;国内首创散货港口粉尘全域网格化实时动态监测和智能控制技术,支撑长江干线绿色港口建设。

●安全节能与应急保障技术研究中心:建立交通运输行业安全风险评估技术体系、分级分类监管体系,开发安全风险分级管控与隐患排查治理信息化监管系统,实现政府监管与企业安全管理的实时互联互通;构建企业安全生产风险预警系统,实现企业风险在线监控与感知预警。

百乐门娱乐场●水运工程检测设备开发研究中心:服务水运工程信息化发展。承担完成鸭绿江界河航道工程信息化工程研究设计工作。

●水运工程仿真与信息化研究中心:研发港口基础设施维护管理信息化成套技术,支持和服务港口基础设施信息化和智能化水平提升。

●岩土工程研究中心:发挥国内港口最大的土工离心机科研利器作用,支持长江沿线过江通道建设、“引江济淮”工程等国家重大工程建设。

●交通运输水运工程造价定额中心:提升水运建设工程概算预算编制质量。完成19项造价标准送审成果编制工作,其中14项造价标准已正式发布施行,全年完成对全国350多家单位培训工作。

●国家水运工程检测设备计量站:完善水文测绘设备计量服务体系。推动《多波束测深仪 浅水》(JJG(交通)139-2017)和《声学多普勒流速剖面仪》(JJG(交通)138-2017)两项部门计量检定规程的实施,首次形成两项高端水文设备的计量技术能力。

●水运工程测绘技术研究中心:当好海上应急安全“预备队”,配合南海救助局完成6000m级AUV“海神6000”海试验收。助力“碧海行动”,完成渤海“苏华泰999”轮、东海“金安顺”轮等60余艘沉船的扫测。

●政策研究室:高质量建设独具专长的技术政策新型智库。申请成为天津市交通新型智库单位,并加入交通运输新型智库联盟,继续在交通强国、综合交通、“一带一路”“一流港口”建设等方向提供专业支持。

●悬浮隧道技术研究室:面向下一代大型跨海交通构筑物开展前瞻研究。系统构建了悬浮隧道水动力、结构、锚固基础等关键问题的数值模拟与物理模型试验平台和研究方法,阐明横向水动力特性为结构设计推荐了优选方案。

●水运工程质量与安全应急技术中心:打造水运“平安百年品质工程”样板工程。研究长江护岸排体变形机理与技术,在我国内河首创“光纤+渗压+BIM”实时监测技术;在我国沿海建成国内第一个基于“互联网+光纤传感技术+BIM技术”的大型港口码头全寿命周期安全健康监测系统。

本文图片由 部天科院 提供

双方就中国—印尼港口建设与灾害防治联合研究中心开展交流。

双方就中国—印尼港口建设与灾害防治联合研究中心开展交流。

双方就中国—印尼港口建设与灾害防治联合研究中心开展交流。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

百乐门娱乐场围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。