百乐门娱乐场

交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网百乐门娱乐场  > 要闻

【壮丽70年奋斗新时代】将人民放在心中 将使命扛在肩上

2019-12-27 18:38:06 来源:中国交通新闻网 作者:记者 吴楠 特约记者 陆天 实习记者 王晋宁

上海打捞局4名救援人员登上燃爆中的“桑吉”轮。

70年沧海桑田,70年风雨兼程。救捞系统始终走在时代前列,忠诚履行救捞职责,全面提升救捞能力,大力发展救捞经济,不断加强救捞队伍建设。党的十八大以来,救捞系统紧紧围绕“交通强国”“海洋强国”等重大国家战略,战风斗浪、锐意进取、接续奋斗,书写了一个又一个海上救助打捞的奇迹。今年是新中国成立70周年,本报特约请交通运输部救助打捞局相关负责人,请他们讲述救捞系统伴随新中国成立所走过的风雨历程、发生的巨大变化以及在新时代展现出来的新担当、新作为,敬请关注。

烟台打捞局潜水员顶风冒雪打捞香港籍搁浅货船。

真抓实干 奋力推进现代化专业救捞体系建设

——访交通运输部救助打捞局局长王雷

2019年,对于救捞系统发展而言,具有特殊的意义。党的十九届四中全会召开;习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习中要求积极推进我国应急管理体系和能力建设;《交通强国建设纲要》发布。交通运输部出台《关于推进现代化专业救捞体系建设的意见》。交通运输部救助打捞局局长王雷说,以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是新时代做好救捞工作的总抓手。对于救捞系统而言,奋力推进现代化专业救捞体系建设,既是发展的战略机遇,更是时代赋予的光荣使命,也是一份重大的挑战。

准确把握救捞发展的使命职责

2020年是全面建成小康社会和落实“十三五”发展规划收官之年,是交通强国加快建设之年,是现代化专业救捞体系建设新征程的开局之年。王雷介绍说,救捞系统作为国家海上专业救助打捞力量,同时也是国家应急救援保障体系的重要组成部分,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持“以人民为中心”发展思想,着重从三个方面准确把握新时代救捞发展的历史方位,实现救捞高质量发展。

一是要准确把握新时代我国应急管理体系和能力建设的总要求。作为承担海上应急救援职责的救捞队伍,要深刻认识到应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。二是要准确把握《交通强国建设纲要》对救捞工作提出的新要求。其中明确提出了加强特种装备研发、强化交通应急救援能力,加强应急救援专业装备、设施、队伍建设,积极参与国际应急救援合作等内容,充分体现救捞在交通强国建设中起到的重要保障作用。三是要准确把握《交通运输部关于推进现代化专业救捞体系建设的意见》的各项任务,不断提升救捞能力建设,这是部党组为救捞发展绘制的蓝图,也是今后较长时期内救捞发展的总目标。

充分发挥救捞事业发展的独特优势

交通救捞是我国应急管理体系中的重要组成部分,肩负着处置海上突发事件的重要职责。同时,交通救捞代表中国政府履行有关国际公约和海运多边双边协定的义务,是我国应急管理体系中处置海上涉外突发事件的重要力量。王雷特别强调在新时代履行好救捞神圣使命,必须总结68年来救捞发展的历史经验,把握行业规律,充分发挥救捞应急管理体系特色和优势。

一是进一步发挥体制优势。充分体现社会主义制度集中力量办大事的优越性,在交通运输应急管理的大格局之下,不断夯实救捞队伍发展的基础,壮大专业救捞队伍的实力,尤其是在深远海能力建设、大吨位沉船打捞等方面力求有所突破。二是进一步发挥制度优势。在“关口前移、站点加密、动态待命、随时应急”这一动态待命值班制度的基础上,进一步优化救捞资源分配、完善救捞力量布局,使救捞应急管理制度不断科学化精细化。三是进一步发挥文化优势。不断弘扬“把生的希望送给别人、把死的危险留给自己”的救捞精神,永续传承“特别能吃苦、特别能团结、特别能战斗、特别能奉献”的救捞作风,为新时代救捞发展培基铸魂。

加快推进现代化专业救捞体系建设

专业救捞体系建设的征程已经开启,救捞人必将以百倍的努力实现自己的“深海梦”。为此,应立足于“人民满意、保障有力、世界前列”这一发展目标,王雷介绍。

一是要主动融入交通强国建设全局,力争应急救捞水平“人民满意”。尽最大努力保障人民群众最根本的生命权、财产权和赖以生存的环境,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。二是要积极维护国家核心利益,力争服务国家战略“保障有力”。进一步强化国家战略协同,在救捞战略谋划和规划编制中要有效加强对涉及党和国家重大战略、重大部署、重点工作的统筹协调,坚决捍卫国家核心利益,进一步巩固提升国家专业救捞队伍支撑国家战略实施的地位。三是要抢抓专业救捞体系建设机遇,力争整体实力达到“世界前列”。打造全方位覆盖、全天候运行、海江兼备、快速反应、处置高效的现代化专业救捞体系,使专业救捞队伍的治理能力符合新时代国家应急管理体系和能力现代化的要求;不断提升救捞工作科学化、专业化、智能化、精细化水平;不断提升救捞科技,以500米饱和潜水、大吨位沉船打捞、深远海搜寻等技术为突破,逐步引领救捞科技走在世界前列,为救捞应急管理体系现代化提供科技支撑。

“一分部署,九分落实”。针对交通运输部近期出台的《关于推进现代化专业救捞体系建设的意见》,王雷表示,救捞系统将加快推进《意见》实施,着眼于救捞发展关键环节和要素的协调,树立大局意识和全局观念,充分认识到支撑现代化专业救捞体系的八个子体系建设不可偏废,做到统筹兼顾、加快推进、整体实施、不打折扣,确保现代化专业救捞体系建设取得实实在在的成果。同时抓好分解任务的落实,系统各单位要在分解表25大项77小项的基础上,继续细化分解,明确时间表、路线图,做到周密部署、措施有力、逐级落实、责任到位;要有计划有步骤地推动救捞关键急需的重大项目、重大装备、重大政策硏究论证和落地实施,并突岀重点、破解难点,紧盯年度工作目标任务,狠抓年度重点项目建设,确保各项任务按期保质完成。

百乐门娱乐场王雷表示,救捞系统将在部党组的坚强领导下,坚定不移贯彻新发展理念,扎实落实交通强国建设各项部署和“十三五”规划目标任务,不断提升救捞治理体系和治理能力现代化水平,奋力推进现代化专业救捞体系建设,为保障海上人民群众生命财产安全,助力交通强国、海洋强国建设提供支撑保障,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

广州打捞局在珠江口整体打捞起浮满载57000吨镍矿的散货船“夏长”轮。

交通救捞与祖国同行

——交通运输部救助打捞局党委书记王振亮谈救捞系统68年发展

“回顾68年以来救捞系统的发展,主要得益于党中央国务院的亲切关怀,得益于交通运输部党组的坚强领导,得益于全体救捞职工的艰辛努力!”12月20日,交通运输部救助打捞局党委书记王振亮在接受记者采访时表示。作为一名长期工作在救捞系统的领导干部,王振亮对于救捞充满了感情,他说,救捞系统的发展,始终伴随共和国的成长,如今,中国是世界上唯一拥有国家级专业化的海上应急抢险打捞力量的国家。

交通救捞伴随着新中国诞生成长

王振亮介绍说,中国救捞的成立和发展是伴随着新中国的诞生而发展起来的。1951年,为医治战争创伤,恢复国民经济发展,在周恩来总理的直接关怀下,中国人民打捞公司成立,当时成立时条件还是很艰苦的,120多个人,10多条小驳船。公司组建后,立即投入到沉船财物的打捞、清除中,在当时发挥了巨大的作用。交通运输部救捞系统就是在中国人民打捞公司基础上不断改革演变而来。

王振亮将救捞系统的发展分为三个阶段:从1951年到1973年,属于建设初期。从1973年到2003年,处于快速发展期,也是艰苦创业阶段。2003年至今,是救捞系统发展壮大、提升现代化治理水平的一个重要阶段。

1963年完成我国第一艘自行设计、建造的万吨远洋货轮“跃进”号探摸,开启了我国职业潜水员队伍建设的序幕;1973年希腊籍船舶“波罗的海可列夫”号在台湾海峡沉没,在国家困难时期推动了当时救捞装备的大规模建设;1999年“11·24”渤海湾“大舜”号客滚船沉没事故和2002年“5·7”空难事故,推动了“事、事分开”的救捞体制改革。谈到这些救捞发展中经历的重大事件,王振亮介绍说,救捞体制改革之后,形成了空中立体救助、水面快速反应、水下潜水打捞“三位一体”的综合功能,可应对任何类型的海上事故灾难,放眼世界,这套体系独一无二。

改革后,国家加强了对专业救助船舶、专业救助航空器、专业打捞船舶等救捞装备投入以及救捞技术研发,救捞装备和技术水平有了长足发展,成为国家应急救援保障体系的重要组成部分,得到了上级部门的充分肯定,得到社会各界的广泛赞誉,应该说从2003年改革到现在的16年来,特别是党的十八大以来,是救捞系统历史上发展最好的时期,王振亮如是说。

党和国家的重视是救捞事业发展的根本保证

王振亮认为,救捞系统在救捞发展实践中积累了十分宝贵的经验:一是党和国家对社会应急管理体系建设的高度重视是救捞事业发展的根本保证。救捞事业发展的历史证明,没有党和国家的重视和支持,救捞事业不可能有所发展。

二是牢固树立“以人民为中心”的发展思想,忠诚履行救捞职责。“以人民为中心”最根本的体现就是尊重生命,这是救捞事业发展的最高价值所在。加强应急救助和抢险打捞,维护海上人命、环境、财产安全,保障的是人民群众最根本的生命权、财产权和赖以生存的环境,这也是救捞人矢志不渝的初心。

三是得益于交通运输部党组的坚强领导和大力支持。王振亮说,救捞事业的每一步前进都离不开交通运输事业的发展。特别是党的十八大以来,《交通运输部关于加强救助打捞工作的意见》以及《交通运输部关于推进现代化专业救捞体系建设的意见》两个顶层设计,为救捞系统下一步发展指明了方向。

四是坚定不移地走“三位一体”救捞发展之路。“三位一体”的救助格局是中国救捞经历几十年发展形成的,是救捞的特色和基础,为救捞事业可持续发展提供了保障。

五是坚持救捞文化,弘扬救捞精神。几十年来,“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”,已经成为救捞人的一种精神,一种文化,成为激励救捞职工奋勇拼搏,完成各项救助打捞任务的精神支柱和力量源泉。

王振亮告诉记者,还有一条重要的经验,就是坚持党对救捞工作的领导。我国是社会主义国家,集中力量办大事体现了政治优势和制度优势。救捞系统成立68年来,始终坚持党对救捞工作的领导,为党分忧,在党忧党,全心全意为人民服务,与人民群众心连心共命运,带着感情去做救捞工作。每每执行海上应急抢险和重大救捞任务,每每在生死攸关的时候,党委发挥领导核心、政治核心和战斗堡垒作用,共产党员、党员领导干部冲在前,基层党组织走在前。

以人民为中心是救捞发展不变的初心

回望救捞系统走过的68载光辉历程,广大救捞职工忠诚履行救捞职责使命,为国家经济社会发展提供了有力的保障和支撑。救捞能力不断提升,文化软实力逐步增强,社会影响力、国际信誉度越来越高。

百乐门娱乐场王振亮说,68年来,救捞系统坚决贯彻党中央决策部署,始终坚持正确政治方向,坚持把履行海上人命财产救助和应急抢险打捞作为第一要务。救捞系统共救助遇险人员80134名,救助了5000多艘船舶,打捞沉船1800多条。这八万多人,大多是家里的顶梁柱,挽救一个人,就等于挽救了一个家庭。救捞人在救助一线舍己为人、顽强拼搏、甘于奉献,每一次救助都可歌可泣,救捞系统最突出的成绩就是很好地履行了救捞职责。

近年来,“东方之星”沉船搜救打捞、“桑吉”轮碰撞燃爆事故应急处置、重庆万州坠江公交车应急抢捞等急难险重任务,救捞人发挥了不可替代的作用,应急救援能力稳步提升。王振亮如是说,同时,救捞系统还执行了特殊的政治、军事、外交任务。例如,为神州飞船发射提供海上应急救援保障、越南撤侨等,救捞系统在这些事件的处理中,都坚定维护了我们国家的核心利益。

王振亮欣慰地说,如今,一批政治素质过硬、专业技术精湛的船长、轮机长、机长、饱和潜水员成长起来,成为救捞发展的中坚力量。一批装备和科研成果可圈可点。王振亮透露,目前,中国正在研发更大水深饱和潜水作业技术,力争潜水员能够在500米深度完成出舱作业。

王振亮最后说,国家需要这样一支对党忠诚、纪律严明、反应灵敏、作风过硬,处置高效、本领高强、竭诚为民、精干实用,在关键时刻能发挥关键作用的专业救助打捞队伍。同时,交通救捞的快速发展也必将成为交通强国建设的重要支持保障,为构建海上人类命运共同体发挥重要作用。

南海救助局在巨浪中救助遇险船舶。

陆岛救援架起海岛群众的生命通道,图为北海救助局转运海岛重病婴儿。

【评论】初心不改 破浪前行

68年波澜壮阔,68年风雨兼程。救捞系统始终将前途命运深深嵌入祖国和人民的前途命运中,初心不改,破浪前行。

时光荏苒,变与不变,救捞系统在变革中获得新生,在不变中坚守永恒。

从诞生、到发展,再到壮大,救捞系统装备技术在变、组织模式在变、体制机制也在变。

从无到有、由弱到强,作为救捞的国家队,祖国的强盛,给了救捞系统蓬勃发展的最大底气,为一个个救捞奇迹的诞生创造了最大可能。

祖国大地,沧海桑田,中国救捞发生了翻天覆地的变化。不变的,是“将生的希望送给别人,把死的危险留给自己”的救捞精神,是为中国人民谋幸福的初心,为中华民族谋复兴的使命。救捞精神是一种英雄精神,是救捞人的真实写照,是救捞事业生存发展的灵魂。它的传承发扬,为救捞系统生生不息提供了不竭的动力,它激励着一代代中国救捞人将人民放在心中,将国家使命扛在肩上,忠诚担当砥砺前行。

治国有常,而利民为本。新中国成立以来,从“全心全意为人民服务”到“以人民为中心”,中国共产党人始终把人民放在心中最高位置。作为国家应急救援体系的重要组成部分,救捞系统坚定贯彻落实党中央国务院决策部署,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在交通运输部党组的大力支持和领导下,始终坚持正确政治方向,全力以赴执行海上人命财产环境救助和应急抢险打捞任务,为党和国家构筑起海上德政工程,充分彰显了救捞人最坚定的人民立场、最深厚的人民情怀、最纯粹的赤子之心,深刻回答了“为了谁、依靠谁、我是谁”的时代之问。

听江海滔滔,救捞人始终与人民同行。密云滚滚的天空,救捞人乘风破浪,用悬索吊起坚持的信念;浊浪滔天的海上,救捞人勠力同心,用钢缆传递大爱的情怀;冰冷漆黑的水底,救捞人飞身跃海,用指尖探摸生命的温度。作为救捞国家队,救捞系统风雨历程,始终坚守人民立场,救生命于狂澜,为人民提供最可靠的安全感。

2007年,“东海救201”轮在万分凶险的“老虎口”救起3名落水船员,两年后,获救人员冯尚增成为了一名公交司机,并申请驾驶“201”路公交,他说要把大爱无疆的救助精神传下去;2018年,多米尼加籍挖沙船“荣昌8”号在马来西亚麻坡巴冬水域翻扣,中国救援队星夜兼程展开跨国大救援,成功救助3名中国籍船员,创造人员水下被困55小时救援奇迹;2019年,专业救助力量进驻南沙值守,迄今成功救助遇险人员133名,船舶6艘……沧海横流方显英雄本色,生死关头,救捞人展现赤子情怀。自1951年成立至今,救捞系统共救助遇险人员80134名。

蒙岁月洗礼,救捞人始终与祖国同行。他们胸怀四海,坚定履职,危难时刻显身手;他们怀揣“五洋捉鳖”梦想,向更深处挺进,向大吨位努力;他们心系民生,海底绣花,用一次次精准的“探摸”打造品质工程,以实际行动助力地方经济发展;在“一带一路”的建设中,他们大步向前,迈出国门,用中国品质书写中国传奇。

2012年,救捞人承担起港珠澳大桥岛隧工程沉管浮运安装潜水项目,成为这项民生工程的潜水巨擎;2014年,我国首次300米饱和潜水海底出潜探摸作业圆满完成,五星红旗首次被潜水员插至313。5米的深海处;2019年,救捞系统深度参与我国首次海上航天发射服务保障,为航天强国建设提供有力支持。

在执行应对国家重大突发事件和抢险救灾任务中,救捞人更是成为国家应急救援体系的中坚力量。“5·12”汶川地震,广西湛江、辽宁丹东等地洪涝灾害,救捞人面对自然灾害义无反顾冲在救灾前线;小浪底沉船、“5·7空难”、7·16大连输油管道爆炸、“东方之星”客轮倾覆、重庆万州公交车坠江,救捞人不畏艰险勇往直前。

随着“一带一路”建设的推进和我国海洋强国、交通强国建设等国家战略的加快实施,我国持续对外开放的格局日益显现,中国救捞代表国家坚强履行国际公约和海运双边协定义务,在处置海上涉外突发事件中发挥了重要作用。

2006年越南渔民大救援、2018年“桑吉”轮救援、马航“MH370”搜寻和韩国“世越”号沉船打捞……一次次出生入死的义无反顾,一次次坚定执着的不懈搜寻,都充分彰显了中国的国际人道主义精神和负责任大国的形象。68年来,中国救捞共救助外籍人员12287人,救助外籍船舶936艘。

百乐门娱乐场历史总是要前进的。只有与历史同步伐、与时代共命运,才能赢得光明的未来。

习近平总书记指出,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产和维护社会稳定的重要使命。党的十九届四中全会要求,构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,优化国家应急管理能力体系建设,提高防灾减灾救灾能力。《交通强国建设纲要》提出完善交通安全生产体系和强化交通应急救援能力。这都对救捞工作提出了更高要求。中国救捞作为国家专业救助打捞队伍和国家应急救援体系重要组成部分,具有鲜明的中国特色和优势。进入新时代,必须紧紧围绕服务交通强国建设,瞄准现代化专业救捞体系建设目标任务,不断推动救捞事业高质量发展。

新中国成立以来,救捞系统始终对于创新变革有着深深的自觉,对于自身使命有着清醒的思考,对事业发展有着不懈的追求。未来,期待救捞系统继续秉承“把生的希望留给别人,把死的危险留给自己”的救捞精神,呼应于时代,服务于人民,报效于国家,开启新征程,再创新辉煌!    吴楠

“5·12”汶川地震抗震救灾行动中,一名老革命被救后向救生员敬礼。

东海救助局成功将被困40个小时的渔民救出。

北一飞成功救助4辆卡车上的11名被困人员。

【大事记】

■1951年8月24日,中国人民打捞公司在上海成立。

■1963年5月,参与完成我国首艘万吨轮“跃进”号失事原因探摸调查之后,上海救捞局第一次在全国范围内招收80名职业潜水员,开启了新中国职业潜水员队伍建设的序幕。

■1971年,我国自行设计建造的第一艘1940千瓦沿海救助拖轮“沪救6”号交付使用。

■1974年,交通部广州海难救助打捞局和交通部烟台海难救助打捞局成立。

百乐门娱乐场■1977年4月至1980年8月,上海救捞局和海军某部在台湾海峡成功完成二战日本沉船“阿波丸”号的打捞工作。

■1978年3月,交通部海难救助打捞局正式成立。

■1988年,历时123天,由联合国委托,上海救捞局和海军共同承建的中国南海海洋观察站在南沙群岛永署礁建成,开启了新中国进军南沙的征程。

■2001年3月5日,东海第一救助飞行队前身上海救捞局直升机队成立,填补了我国海上飞行救助的空白。

■2003年6月28日,具有历史意义的救捞体制改革正式实施。

■2007年4月,《国家水上交通安全监管和救助系统布局规划》颁布。

■2011年8月24日,世界海上人命救助大会在上海召开。

■2014年1月12日,上海打捞局6名潜水员在南中国海成功潜入313。5米的海底,使我国饱和潜水作业能力跻身国际先进行列。同年5月,《交通运输部关于加强救助打捞工作的意见》正式印发。

■2016年,《交通运输部关于深化救捞系统管理体制改革的意见》印发,新一轮深化救捞体制改革正式启动。

■2019年1月29日,交通运输部南海救助局三沙海上救助中心在南沙群岛永暑礁挂牌正式成立,标志着专业救捞力量基本覆盖我国18000公里海岸线。

■2019年8月28日,《交通运输部关于推进现代化专业救捞体系建设的意见》印发,为新时代救捞工作指明了方向。

本文图片由 交通运输部救助打捞局 提供

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。