百乐门娱乐场

交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网百乐门娱乐场  > 要闻

厚植创新沃土 蓄足发展动能

——交通运输部公路科学研究院深化改革为交通强国提供高质量科研供给

2019-12-27 18:33:42 来源:中国交通新闻网 作者:记者 栾玉博 梁微

选派科研人员赴德国交流学习。

新一代信息技术、人工智能、智能制造、新材料、新能源等世界科技前沿领域,颠覆性技术随时可能引发交通产业变革;以绿色、智能、泛在为特征的群体性重大技术变革,正在让科技创新链条更加灵巧……面对新一轮全球科技竞争的现实,交通科技创新如何才能“富有活力、智慧引领”服务交通强国建设?

秉持全球视野、把握时代脉搏,交通运输部公路科学研究院(简称部公路院)经过5年深化体制机制改革的不懈探索,以“舍我其谁”的使命感,发挥科技创新、制度创新的协同作用,坚持两个轮子一起转,让劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发。

改革创新是一系列制度的变革、一系列观念的更新、一系列行动的合力,是攻坚克难的上下求索。列入改革试点5年来,部公路院坚定改革信念、凝聚奋进力量,一系列有的放矢的改革举措纷纷落地,一个个阻碍创新的障碍消解于无形,一项项前沿领先的科研成果不断涌现,朝着现代世界一流科研院所的目标自信前行。


主持编制大量行业标准。

肩负先行重任 下好改革“先手棋”

近年来,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展。

欲致其高,必丰其基。从追求速度转向追求质量,从规模扩张转向结构优化,从要素驱动转向创新驱动。无论从哪一个转向看,科技创新都是不可或缺的核心要素。

推进自主创新,“最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能”。习近平总书记高屋建瓴地指明了科技创新与深化改革的关系。

时代激荡,风云际会。建设交通强国的宏伟目标激励着每一名交通人。而行业发展面临资金、土地、资源、环境等刚性约束,各类“硬骨头”已越来越难啃。

推石上山,不进则退。交通强国“天上掉不来、大风刮不来”,必须靠一支敢于攻坚克难的“铁军”干出来。因此,行业对更优质的科技供给需求,也更加紧迫。

百乐门娱乐场作为公路交通科研的“领头雁”,部公路院在我国公路事业从追赶到并跑到领跑的过程中发挥了先锋作用——破解青藏公路多年冻土地区黑色路面修筑关键技术难题,创造了世界公路史上的奇迹;提出半刚性路面结构设计方案,开创了中国高速公路技术体系;依托大跨径悬索桥技术,完成了“虎门跨越”;建设公路试验场,奠定了我国公路交通领域研究坚实基础……面对新一轮全球科技竞争,部公路院院长张劲泉指出,部公路院必须率先垂范、探索出一条新路,面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,精心设计和大力推进改革,形成推进科技创新发展的强大动力。

对标交通强国的科技需求,同其他行业科研院所一样,部公路院亟待转型发展。

“改革开放以后,科研院所面向市场,与经济紧密结合,解决具体工程问题的能力和引进技术集成创新的能力显著增强,却忽视了原始创新、知识创造、科技引领的工作。”张劲泉坦言。

5年前,全院大部分部门属于“一套人马,两块牌子”,即同时拥有事业和企业两个身份。这让大家在科研和市场竞争中获得便利,但多元化也带来一些问题。

汽车运输技术研究中心主任周炜回忆说,他们和北京中公高远汽车试验有限公司并肩作战,“科研这边出了成果,公司那边赶紧去转化”,虽然是生存需要,但也导致科研工作碎片化、重复化,为行业服务宽度、强度有所欠缺。

部公路院所属中路高科(北京)公路技术有限公司董事长曹东伟也深有体会。公司注册资本仅370万人民币,参与市场竞争时常常“心有余而力不足”,科技成果推广应用所需投资需要层层审批,导致科技成果产业化“步履蹒跚”。

科技创新是高质量发展的第一动力,要确保动力盈足,深化改革这个引擎必须源源不断地提供强劲动能。

作为改革试点先头部队,部公路院的改革需要于无路之处走出一条适合自己的路。如何凝聚改革共识,改变院里一部分人存在的“小富即安”的思想,推动全院“二次创业”?如何激励科研人员实现更高价值追求,为其攀登科研高峰提供平台和条件?如何面向市场和行业需求做好科技创新,实现科技成果与国民经济的紧密融合?深水区的改革“刀刃向内”,部公路院迎难而上。

明晰了改革的难点,就要努力突破顽疾、创新联动,擘画一幅立意高远、脉络清晰的科技体制改革蓝图。

2012年《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》明确提出,提升能力,走内涵式发展道路;2015年《深化科技体制改革实施方案》,明确了统筹推进、分步实施、路线清晰的科技体制改革“施工图”。2016年交通运输部出台《关于深化科技体制改革落实创新驱动发展战略意见》,2017年出台《交通运输部促进科技成果转化暂行办法》,激发部公路院科技人员创新热情。

一系列科技体制改革的相关政策,给部公路院深化改革持续指明方向。

部公路院经过“全面深化改革内生动力研究”等10个专题研究工作,调研中科院、中国农科院、西安光机所等机构,并征求职工意见259条,编制了《公路院深化改革试点实施方案》。

本轮改革,部公路院明确以建设现代世界一流科研院所为目标,以解决目前存在的制约科技创新的突出问题为导向,全面深化体制机制改革,创新科技组织和研发管理模式,优化资源配置,激发动力活力。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。接下来的5年,部公路院科技体制改革涉深水、闯险滩、过难关,改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。

排水沥青路面技术广泛应用于实际工程。

跟踪自动驾驶前沿技术。

激发创新活力 增添科研动力

2016年,部公路院先后印发《基础研究创新中心组建方案》《科研业务部门事企分开实施方案》《中路高科交通科技集团公司实化方案》,全院事企分类管理改革正式启动。

消息传来,激起一阵波澜——“一套人马,两块牌子”要成为历史;现在只能做“单选题”,选择事业身份意味着潜心攀登科研高峰,选择企业身份则意味着在市场大潮中创新逐梦。

“企业是应用技术创新的主体。”曹东伟的理想,是面向市场、客户和工程研发新技术,并实现技术成果规模应用和产业化,所以他选择企业身份。周炜则选择事业身份,决定潜心行业共性技术研究,“如果是建房子,我们应负责前期画草图和最后验收,具体施工则交给企业。”

这二人的经历,正是部公路院科技体制改革的重要一步——“事企分离,人随业务走”。科研业务留在事业,选择潜心科研则保留事业身份;市场化、经营性业务转入企业,愿意参与市场竞争则进入企业。

百乐门娱乐场科研创新本质是人才驱动。部公路院的所有改革,都以释放人才活力为方向。

——优化机构设置,建立以团队主导科研机构的机制。在沥青路面结构与材料领域施行了首席研究员制度,在桥梁工程领域试行了院士培育团队制度。在基础设施、现代物流等领域建立10个前沿技术跟踪团队;在自动驾驶、公路能源化等方向组建8个研发创新团队。

——突出科研人员主体地位,赋予更大的人财物支配权和决策权,建立以科研成果为主的评价回报体系。在院科技创新专项资金支持下,周炜带领团队致力于“道路运输达标车型公告”的系统研究,开发了“道路运输车辆技术管理服务系统”,构建完成营运车辆技术管理体系,对解决“安全、节能、高效”以及生产一致性问题、降低车型总数、提升本质安全水平发挥了重要作用。

——突出“高精尖缺”导向,构建人才培养和引进体系。设立每年不少于500万元的人才培养基金,专门用于支持人才培养与引进、继续教育与培训以及相关人才奖励。今年选派30多名科研人员奔赴德国,学习先进的科学技术、科研管理方法,培养具有国际视野的人才。

百乐门娱乐场部公路院科技体制改革另一项重要议题,是“事企分开不分家”。事业为企业提供技术成果,企业把通过成果转化产生的利润反哺给事业,最终形成科研与产业的正能量循环。

——组建科技成果转化中心,健全科技成果成熟度、工程适用性和产业适宜性的科学评价体系。遴选227项有效专利成果,于今年8月在中国技术交易所进行挂牌;从中筛选出26项专利,在北京产权交易所“北交科技”板块挂牌。

部公路院坚决贯彻落实国家和交通运输部关于科技体制改革的相关规定,以技术成果投资,通过公开挂牌交易采用市场定价规则确定成果价值,将公路院专利、科研成果等无形资产转为有形资产投资,社会资本以现金投资承担更多的风险。科研成果有了产业资金和其他资源的助力,加速实现规模化和产业化。

近期,曹东伟团队的排水沥青路面与钢桥面铺装等技术成果、水性高分子及TPE等沥青新材料成果,通过公开挂牌交易定价5000余万元,社会资金则一次性投入4500万元,形成了中路交建(北京)工程材料技术有限公司和山东大山绿道工程科技有限公司。团队成员范勇军出任前者董事长,“带着最新技术,全身心投入市场经济大潮中”,为全院科技成果转化产业化探索新路,当好先行。

百乐门娱乐场——制定更加有“利”的激励政策。职务发明成果转让收益中,一半以上用来奖励重要贡献人员和团队,鼓励科研人员通过成果转让、入股、股票期权等方式获得收益。近期,国家智能交通系统工程技术研究中心副主任汪林的一项技术专利完成评估,将以作价入股的方式转化到一家企业。

百乐门娱乐场“定位更加清晰、目标更加聚焦、精力更加集中”,是全院人对科技体制改革的切实体会。

公路交通综合试验场综合试验能力位居世界前列。

出人才出成果 服务高质量发展

利科研之事,丝发必兴;厉科研之事,毫末必去。2015年以来,部公路院科技体制改革红利不断释放。

这是科研与成果转化丰硕的5年。

百乐门娱乐场主动服务国家重大战略能力得到提升。制修订陆路沿线国家运输双多边协定,国内首次承担国际公路运输公约TIR车辆认证工作,推广应用国际道路运输服务信息系统、东北亚物流信息共享服务网络。参与建设了京津冀区域物流信息服务平台,承担了雄安新区智能交通专题研究。

百乐门娱乐场基础科研和公益服务为行业发展筑基。目前,依托大型科研设施——足尺试验环道,王旭东团队初步构建了荷载—环境耦合下路面服役性能指标的演变模型,长寿命沥青路面技术体系框架逐渐形成,成功组织召开了道路工程领域第一次香山科学会议。

百乐门娱乐场2017年,由我国主导的第一个智能运输系统领域的国际标准ISO 13111-1:2017《智能运输系统(ITS)支持ITS服务的便携终端应用 第1部分:通用信息与用例》,由国际标准化组织(ISO)正式发布实施。部公路院通过自主研发的成果,助力我国交通行业实现了智能交通领域国际标准制定零的突破。

2015年以来,全院主持国家重点研发计划项目9项,获得5项国家科技进步奖(1项主持、4项参与);完成制修订国家标准81项、交通运输行业标准238项、公路工程行业标准21项,完成标准研究项目57项。

百乐门娱乐场科技成果转化服务经济社会发展。仅今年1月至11月,全院签订四技合同1.5亿元。其中有81个“四技项目”提取奖酬金共计1261万元,807人次获得了收益。这些成果涵盖路面长期使用性能、桥梁基础设施养护管理、道路交通安全、综合交通运输体系建设以及“互联网+交通”等行业重点发展领域。

这是人才团队迅速成长的5年。

研发平台有了新建树。2015年以来,部公路院建成4个国家级科技创新平台、1个国际科技合作基地、6个行业重点实验室和6个行业研发中心,打造了3个行业创新人才培养示范基地。

人才团队布局更加科学合理。2015年以来,全院入选“万人计划”第二批领军人才1人、国家“百千万人才工程”人选2人、国家有突出贡献中青年专家2人、享受国务院特殊津贴专家3人、交通运输行业中青年科技创新领军人才3人。

青年科研人员成长更加迅速。2015年以来,20人主持国家自然科学基金项目,13人主持国家重点研发计划项目或课题,2人参与获得国家科技进步二等奖。

历史昭示未来,梦想铸就辉煌。回首5年改革历程,张劲泉说,部公路院科技体制改革之所以能够取得成效,得益于四个方面。第一是国家给“科研人员松绑”的政策保障和环境改善,第二是部党组的正确领导和大力支持,第三是始终坚持解放思想、深化改革、勇立潮头、奋楫争先,第四是志同道合的团队“求是创新,力臻卓越”。

“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”

发展的梦想,从未停歇;改革的脚步,不会停留。结合《交通强国建设纲要》对于科研工作提出的新要求,张劲泉表示,部公路院将发挥好科技先锋作用,紧紧围绕构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系的目标,“撑长板、补短板”,进一步加强基础研究和前沿科技研发、关键共性技术研发和标准规范引领,加强科研人才队伍建设,扩大对外开放合作。

目前,部公路院已启动高性能、轻量化、高强度工程材料,智能化、数字化、人本化基础设施,路网运营管理智慧化服务,以及自动驾驶技术等一系列研究,力争在重要交通科技领域实现跨越发展,为交通强国建设贡献更多智慧力量。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
百乐门娱乐场 3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。