百乐门娱乐场

交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网百乐门娱乐场  > 舆情

2019融合传播峰会(中国·南京)暨南京网友节闭幕式举行

2019-12-19 15:44:55 作者:哲琪

2019年12月18日,2019融合传播峰会(中国·南京)暨南京网友节闭幕式举行。峰会由中共南京市委宣传部、中共南京市委网信办、南京报业传媒集团、南京广播电视集团主办,南京日报社、南京市网络文化协会承办,中共鼓楼区委宣传部、中共鼓楼区委网信办、南京政务舆情研究院协办。

《南京政务新媒体发展报告》正式发布

本次峰会以“守正创新、智媒互联”为主题,总结和展示了2019年度南京新媒体的发展成果,发布了《2019年南京政务新媒体发展报告》。该报告由南京市委网信办跟南京政务舆情研究院共同推出,总结了2019年中国政务新媒体特别是南京政务新媒体的总体情况、发展特点,提出了智媒时代传播趋势及对政务新媒体的四大影响,并对政务新媒体接下来发展提出了建议。

据悉,今年以来南京市各类新媒体共刊发全市重大主题宣传推介稿件70余万篇次,阅读量达1.2亿。约20篇稿件被中央网信办全网推送,400余篇稿件被省委网信办全省推送,名列全省各市第一。全市各区各部门统一高效、联动有力的政务新媒体传播矩阵已成规模。特别是短视频主题部署成果斐然,建立起正能量“暖视频联盟”,充分发掘身边暖心故事,一大批优秀短视频充盈网络空间,《退伍老兵照顾两位去世战友母亲10多年》等20多部正能量短视频被人民日报、新华社、央视新闻等央媒新媒体平台转载报道,让南京“暖新闻”温暖全国人。

峰会现场颁发了2019年度优秀政务新媒体账号、优秀传播范例、优秀社会新媒体账号等三大类共计80个奖项,以及提名奖14个。表彰的政务新媒体账号涵盖了微博、微信、紫金号、抖音号,获奖传播案例中既有庆祝新中国成立70周年各具特色的主题宣传,也有今年南京多个热点大事件的融媒体宣传,还有不少身边涌现的暖心故事,从中也折射出南京政务新媒体在这一年来所积极展现的正能量、活跃度、思考力。

媒体融合成为峰会聚焦点

“融合”是2019年传媒界的最热关键词,“融合”的同时也意味着深化改革、积极创新。本次峰会上,南京广播电视集团和南京报业传媒集团、江北新区融媒体中心的媒体融合发展的探索经验,备受各方关注。

南京报业传媒集团党委副书记、集团总编辑、南京日报社总编辑丁辉宇以“坚持‘一体化’,做好‘融文章’”为题,介绍了报业集团新一轮融合改革的情况。他指出,这一轮融合改革就是要充分贯彻落实总书记“1·25讲话”精神,加强顶层设计,在“融为一体、合而为一”一体化发展方向上加大力度,在“移动优先”上加快步伐,以“党”字号媒体联动融合为核心,以集团总部、党报、党端率先融合为突破口,进一步促进传统媒体和新兴媒体在“信息内容、技术应用、平台终端、管理手段”等方面深化融合,放大“一体化”乘数效能和“化学反应”。目前,报业集团通过打造七个“一”,“党”字号传媒矩阵初步成型;融合改革后已形成新闻、发展和支持三大中心的基本运行架构,融媒体本月开始正式运行。

南京广电集团党委副书记、广播电视台总编辑、副台长马正华以“牛咔视频”、“在南京”两个自有APP平台为例,介绍了该集团推进“融媒体+”、移动有限战略的一系列措施,以及通过短视频探索栏目转型的经验。

专家大咖引领传媒趋势

伴随着5G网络、人工智能等技术升级,政务发布也将迎来更多的挑战和机遇。本次峰会邀请了多位专家、业界大咖前来,和与会者分享了传媒业界的潮流趋势。

光明日报光明网副总经理宋乐永介绍了光明网在融合传播背景下做好数据新闻的经验心得。新华社新华智云副总裁张静、国家行政学院副教授郭全中、清博大数据总裁郎清平三位专家,则分别以“人工智能大数据技术在传播领域的应用”、“区块链与传媒业重构”、“大数据在舆情应对领域的新应用”为题发表了主题演讲。

精准发力,推动2020网络传播

2020年,南京市委网信办将继续加强网络内容建设,做强正面宣传,在增强内容张力、提升传播魅力等方面做足功课。在峰会上,南京市委网信办副主任潘涛以“精准发力、精彩纷呈”为题,做了《2020南京网络传播展望》。他指出,网络传播的要点在于鲜活、流量和策划,政务新媒体未来应该在业务格局上更加重视社群化、平台化、视觉化、情感化、品牌化,才能更好地担负起自身使命、传播正能量。

本次峰会还举行了“2019年南京网友节”闭幕式,颁发了最佳组织奖、优秀活动奖、网络公益优秀项目等各类奖项。峰会现场,南京市委网信办和阿里巴巴(江苏)举行了“网络公益示范城市”项目战略合作签约仪式。此次签约也意味着南京市委网信办和阿里巴巴正式建立战略合作伙伴关系,接下来3年,双方将在南京公益林、“3小时公益”等方面探索合作,为建设“网络公益示范城市”而共同努力。此外,南京市博物总馆和龙虎网举行了“智慧博物馆”项目战略合作的签约仪式。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。