百乐门娱乐场

交通运输部主管  中国交通报社主办

百乐门娱乐场中国交通新闻网百乐门娱乐场  > 深度

【交通强国论坛】发挥教育培训主阵地作用

提升干部队伍整体素质

2019-12-17 10:25:01 来源:中国交通新闻网 作者:张延华

《交通强国建设纲要》(简称《建设纲要》)的出台,为我们绘就了交通运输发展的新蓝图。推进交通强国建设,关键要靠人,要有一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的高素质干部队伍,这对党校干部教育培训工作提出了新的更高要求。我们要充分认识新时代党校工作的重要使命,发挥好干部教育培训主阵地作用,不断加强自身建设,为提升交通运输系统干部队伍整体素质、加快推进交通强国建设作出新的贡献。

一、深刻认识新时期党校工作的重大意义

“党校工作只能加强,不能削弱。”这是习近平总书记向全党发出的动员令。2019年10月中央颁布的《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,为新时代党校工作提供了基本遵循。我们深刻认识到,在新的形势下,越是任务艰巨繁重就越要重视干部培训,越是攻坚克难就越要抓好队伍建设。只有把党校办好,才能牢牢抓住 “关键少数”,不断提高领导干部的政治理论水平和政策执行能力,使党始终成为坚强领导核心。

一所党校就是一个阵地,这个阵地构筑不好,就等于自毁长城。我们将始终牢记总书记的要求,从党和国家兴旺发达、长治久安的高度,充分认识加强党校工作的重大意义,增强使命感、责任感和紧迫感,团结一致,齐心协力,共同把党校这个事业发展好,把党校这一阵地守护好。

二、切实担负起新时代党校事业发展的历史使命

党校承担着培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为党员干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,应充分发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,为新时代坚持和发展中国特色社会主义服务。

坚持正确政治方向。“党校姓党”是党校与生俱来的基因和第一属性,坚持正确政治方向是党校办学第一位的要求,是党校姓党最重要的标志。党校发展史表明,只有坚持正确的政治方向,党校才能更好地完成党赋予的使命。部党校将始终从全面从严治党、永葆党的先进纯洁的政治高度抓办学,始终确保党校姓党,重视加强思想政治建设,一切办学活动都要遵守党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩,坚定不移地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,并以政治自觉来实践在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。

发挥好主阵地作用。党校将坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,引导广大党员干部在学懂弄通做实上下功夫,在增强政治觉悟、提升政治能力上取得实效。以政治引领学术,用学术讲好政治。围绕交通运输发展各项目标任务,特别是交通强国建设的各项重要任务,把提高干部八项本领抓深抓实,抓出成效。以坚定理想信念为动力,以生动有效的教育形式为载体,引导党员干部勇于担当作为,始终保持昂扬向上的精神状态。

百乐门娱乐场发挥资政建言功能。要把资政研究和资政服务摆在更加突出的位置,积极推进新型智库建设。紧密围绕“新思想”和重大决策部署,主动对焦交通运输发展的热点难点问题,加强与相关部门合作,深入开展调研,提出有价值的资政报告。坚持每年引进高层次(高学历、高职称)人才,同时加快培养专业带头人和咨询专家,加强与政府部门、高校、研究机构、党校系统等交流合作,建立一支相对稳定的高层次校外专家兼职研究队伍,增强资政力量。加大学员专题研究力度,畅通成果转化渠道,形成政策建议或者建言献策,不断提升资政质量。

做伟大工程的重要参与者。党的建设关键是全面从严治党。全面从严治党,必须加强党的思想政治建设,提高党员干部思想理论素养和党性修养。一些干部不合格,主要是思想政治素质不合格;一些干部出问题,根子是世界观、人生观、价值观这个“总开关”出问题。党校承担着强化理论武装、加强理想信念教育的重要职责,肩负着加强党性党风教育、传承党的优良传统作风的重要使命。党校要发挥好推进全面从严治党的“紧箍咒”作用,坚持不懈地抓好党性教育、社会主义核心价值观教育、廉洁从政教育,推动党员干部不断增强拒腐防变能力,把全面从严治党的任务落到实处。

三、加强自身建设,更好服务交通强国建设

党校兴、党校强,才能更好支撑交通强国战略。联系交通运输工作实际,干部教育培训工作面临一系列新任务、新要求、新挑战,迫切需要以高质量培训干部、高水平服务大局为目标,对部党校自身的工作进行一次再审视、再提升。部党校将按照中央党校及部党组有关要求,围绕交通强国建设,不断加强自身建设。

百乐门娱乐场坚持人才强校。把人才作为支撑党校发展的第一资源,努力打造一支高素质的人才队伍,培养一批有较高管理能力的干部、有较强教学能力的专业教师。特别要在提升师资队伍水平上下功夫,大力引进高层次人才,培养若干名有影响力、高水平的专业教师。

坚持质量立校。把提高质量作为内涵式发展的核心要素,以建设高水平的干部教育培训机构为标杆,努力做到教学追求高质量、管理追求高效率、服务追求高标准。在提升教学质量上下功夫,打造有影响力的精品课程,综合运用开放式、互动式、体验式等教学方式,建设有吸引力感召力的党性教育现场教学基地。在提升管理质量上下功夫,健全以质量为导向的工作机制,努力提升管理水平。

坚持创新兴校。把创新作为引领发展的第一动力,认真研究和遵循干部成长和学院发展“两个规律”,解放思想,与时俱进,扎实推进教学、科研、管理等方面的创新。

坚持从严治校。认真贯彻落实习近平总书记关于党校工作的重要论述,抓住教师与学员两个主体,抓住教与学两个环节,努力形成纪律严明、艰苦朴素、风清气正的行为规范,为干部教育培训营造良好氛围。

进入新时代,部党校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合《建设纲要》,提高政治站位,强化责任担当,不辱使命,勇往直前,在交通强国建设新征程上,奋力谱写党校工作新篇章。

作者系交通运输部管理干部学院党委书记、党校第一副校长

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。